Лошади которые работают на конных турах. Часть первая.

Наши лошади добродушны и послушны. Надо только знать их язык и уметь с ними общаться. Именно поэтому с этих страниц очень часто будет звучать рекомендация приезжать на байкальские конные туры уже имея начальнные навыки верховой езды. Либо обратите внимание на замечательный тур  с элементами обучения Плюшевые кони или на крымский аналог этого тура "Белые кони, Чёрное море"

Итак, разрешите представить коней по порядку появления их в конно-туристическом центре: 

Спиридон Анатольевич. 
Спиридон Анатольевич. Байкальский конь

"Подопытное" животное с которого всё и началось. Мы взяли его нарушив все рекомендации по покупке такого крупного и травмоопасного животного, как лошадь. Открыли газету объявлений, позвонили и через день он уже ехал на Байкал. (Впрочем этот рекорд русского разляляйства побит покупкой кобылки Маечки, которую приобрели вообще не глядя на неё. Нам повезло оба раза, но вы так никогда не делайте!)
Спиридон Анатольевич жеребец дворняшкинской породы, серый в пятнышку с чёрными ножками. Характер мягкий, нордический. Ленив и с хорошим аппетитом. Талантлив - ловко пасется на веревке, самостоятельно распутывается если веревка за камень зацепилась, к неудачам относится рассудительно - смирно встает и дремлет пока не придут и не помогут. Не боится собак, шуршащих пакетов, машин. Виртуозно притворялся простеньким валенком, но в первую же неделю "прокололся" на предмет сообразительности - это чудовище умеет развязывать узел потянув зубами за кончик веревки, выбираться из загона проползая под загородкой, откусывать замок на ящике с овсом, попой выдавливать доски забора чтобы пойти на лужайку где трава посочнее. Он постоянно озабочен реализацией идеи «чему бы ещё научить своих хозяев» и уже столько нервов нам измотал, что стал самым любимым.
Чтобы оценить ваш уровень верховой езды Спиридону достаточно пройтись под всадником пару метров и он будет вести себя соответственно вашему умению… Если не уверенно ездите, будет возить куда ему вздумается: я пожую травку, а ты подожди; в эту сторону не пойду; сейчас домой не хочу; а сейчас наоборот хочу! Если почувствует уверенного всадника, то повод вам не понадобится, обычно достаточно указать пальцем в какую сторону хотелось бы поехать. Думаю эта проницательность появилась у коня из-за специфического общения с первым хозяином. Дело было так: несколько лет назад в дальнюю-придальнюю деревню приехала семья из города и занялась фермерством. Чтобы двенадцатилетний сын не мучился вопросом куда девать свободное время, ему в воспитательных целях подарили жеребёнка. Мальчик никогда до этого не видел лошадей, а жеребёнок никогда до этого не видел мальчиков. Так они и зажили. Остаётся только догадываться как проводили время эти два закадычных друга. Известны немногие моменты - про езду галопом по полям без седла и уздечки, про то что лучший способ караулить коня это спать на его спине пока тот пасется, про то как классно кататься на санках прицепив их к коню, про то как смешно ходил Спирька на задних ногах в воде когда учился плавать. Потом мальчик вырос, уехал в город, поступил в институт, а конь попал к нам. И в честь первого хозяина зовётся теперь Спиридон Анатольевич.
15.02.14 Спирита украли. Его нашли, но поздно. Зелёных лугов...

Сайгон  - степной дракон.
Сайгон степной дракон. Байкальский конь.
этого коня не покупали, он сам пришёл. Вернее его Спиридон Анатольевич привёл. Просто однажды взял и вернулся домой с прогулки в сопровождении прекрасного вороного жеребца. Провёл его по базе, по загонам, по всем закоулкам, показал чё да как. Жеребец осмотрелся, одобрительно вздохнул и встал в пустой не достроенный денник. И ни за что не пожелал его покидать. А не получив вечером порции овса (ибо был не прописан) - от возмущения раздолбал стенку загона (он вообще немножечко нервный). Пришлось овсом угостить. В принципе конь был прав - мы же сибирским гостеприимством славиться должны. Так он и остался на базе жить. Никто его не караулил, не запирал - сам приходил, сам возвращался.
А ведь опытные люди предупреждали, что лошади имеют свойство накапливаться. Но чтобы так быстро... Мы в то время ещё не были готовы к увеличению поголовья!!!
И очень-очень надеялись что хозяин чёрного жеребца найдётся.
И через некоторое время он конечно нашёлся. Оказалось, что раньше Сайгон жил на ипподроме, участвовал в скачках и показывал неплохие результаты пока не повредил спину. За что был из спорта списан  и выставлен на продажу. Сайгона купила девушка которая давно мечтала о своей лошади. Купила и повезла его на Байкал, на остров Ольхон чтобы провести там с ним лето, поездить по степным просторам, по настоящему отдохнуть. Но конь не пожелал ехать на остров, категорически отказался грузиться на страшный шумный паром, порвал верёвки, сломал седло и сбежал... Видимо у него были свои идеи о настоящей вольной жизни. Затем его нашёл Спиридон.  Потом нашли хозяйку. Хозяйка решила что ему у нас будет хорошо. Вот и живёт.
(В 2012 году у Сайгона появился новый хозяин. Теперь конь живёт на Иркутском ипподроме. Удачи тебе, Сайгон!)

Непутёвая Сказка.
Непутёвая Сказка. Байкальский конь.
Сайгон и Спиридон постоянно сбегали из дома. Два молодых жеребца были одержимы желанием "пойти куда нибудь, а вдруг там девчонки!".
Поэтому было принято решение покупать им симпатичную кобылку. Предполагалось, что присутствие дамы излечит от бродяжничества. Начались поиски спокойной и недорогой принцессы. Претенденток было много. Одна краше другой. Мы никак не могли выбрать ту самую, единственную и неповторимую. И вот однажды было обнаружено очередное объявление о продаже очередной кобылы, причём за весьма крупную сумму. Но так как животное находилась буквально в трёх шагах от нашего офиса, решили таки поглядеть. В тесном дворике старого частного дома стояла привязанная к забору изжульканая, вся в проплешинах рыжая лошадка с раной на холке, опухшими ногами, потёртостями на лопатках и обморожениями на боках. Это существо звалось Сказкой. Какое чудесное имя и такое жалкое зрелище... Роковые слова произнеслись как-то сами собой: вот деньги, до суммы указанной в объявлениее не хватает, но или забираем прямо сейчас или не забираем никогда. Через несколько минут купля-продажа неожиданно для покупателя почему-то состоялась. И мы ошарашенные таким поворотом событий вышли из этого дома ведя за собой на верёвочке рыжую бедолагу.
Позже узнали, что Сказка год отработала в городском прокате. Организация проката была на столько убогой, что его закрыли по многочисленным жалобам жителей и после нескольких обличительных статей в газетах про житье-бытье этих лошадей. Всех животных конфисковали и поместили в приют. Всех, кроме Сказки. К сожалению у неё единственной были исправны документы и ветеринарные справки, поэтому Сказку оставили у хозяина до решения суда. А хозяин не дожидаясь этого решения выставил её на продажу. А тут как раз мы мимо проходили...
Полностью восстановить Сказкино здоровье так и не удалось. У неё развились необратимые послевоспалительные изменения в путовых суставах, поэтому спортивная  нагрузка и работа под тяжёлыми всадниками исключена. Но в остальном всё в порядке - ранки зажили, потёртости пропали, а мы не прогадали - Сказа настоящая принцесса: изящная, аккуратная и немного капризная. Искренне расстраивается когда не может понять, что от неё  просит всадник. Но если вы подаёте внятные и чёткие команды прекрасно работает даже на недоуздке.

Милая Мая.
Милая Мая. Байкальский конь.
Так уж получилось, что Сайгон влюбился в Сказу с первого взгляда. Встал как вкопанный рядом и отогнать его от нашей принцессы-замарашки было не возможно.
А Спиридон Анатольевич загрустил. Ему было очень-очень одиноко без подружки.
Поэтому в срочном порядке была  куплена Маечка.
Критерий при покупке был один - у девочки должен быть спокойный характер, остальное не важно. Мы даже не стали смотреть лошадь. Удовлетворились подтверждением от независимого эксперта о наличии у кобылы милого нрава и оформили сделку. Когда Маечку привезли на базу, первая мысль при взгляде на неё была о том, что узники Освенцима наверное выглядели лучше...
Директор шибко и громко ругался. И был прав. Лошадью назвать это существо было сложновато - в лучшем случае кляча.
Впрочем, через пару месяцев усиленного кормления  Маечка превратилась в толстенькую симпотягу.
Это самая послушная и спокойная лошадка. Абсурдно, но факт - на одном из туров женщина ехавшая на Маечке потеряла уздечку. Где, как и когда было потеряно это важное для управления лошадью приспособление она даже не заметила по причине отсутствия необходимости в нём - женщина сказала, что Маечка и сама всегда прекрасно знала что нужно делать, куда и как ехать. 
Маечка обладает удивительной способностью гасить конфликты между лошадьми и несмотря на свой мирный характер пользуется большим авторитетом среди сородичей.
Впрочем, нельзя сказать что данная лошадь не имеет своего мнения по поводу того что с ней делают люди, просто у неё ангельское терпение. Но изредка даже это милое существо его теряет. Когда всадник абсолютно безграмотен и груб Маечка устраивает ему сеанс тихого саботажа - замирает на месте и сдвинуть её можно только после того, как человек начинает подавать правильные команды. Ну, хотя бы попытается... Тогда она снова становиться старательной и послушной. Ведь Маечка очень снисходительна к людям.
26.09.14 Зелёных лугов, красотка...
______________________________________________________

* Вторая часть рассказа "Наши лошади" (Тёплый Север, Гутаперчивый Мячик, Морозко-Отморозко, Раджа и Сансара)

* Третья часть рассказа "Наши лошади" Про молодёжь. (Сансэй, Полянка, Масяня Вторая, Крайс, Стажёр, Спартак, Амур и все, все, все)

Раздел: 

Комментарии

Обязательно приедем познакомиться.