Как проводят отъем жеребят

Сначала давайте посмотрим как происходит отъём жеребят в естественных условиях - когда кобыла с жеребёнком живут в табуне и человек не вмешивается чтобы забрать  жеребёнка у кобылы насильно.

отъём жеребят
В естественных условиях
малыш  перестаёт пить молоко постепенно. Начинается отьём как раз в том возрасте, когда детёныш учится общаться и изучает "законы табуна", когда тренирует самостоятельность - примерно в 6 месяцев. В это время малыши ещё вовсю пьют молоко, но это уже не основная еда - это полезная и вкусная подкормка и  поддержание связи с матерью (часто можно увидеть, как напуганный чем-то малыш подбегает к кобыле, прикладывается к соску, делает пару глотков и всё, успокоился, больше ничего не боится) Основная пища в этом возрасте у жеребят всё таки уже трава. Затем, с каждым месяцем жеребенок начинает сосать все реже и нерегулярно, делая то большие, то маленькие паузы между едой. Постепенно он увеличивает время между приёмами пищи. И из-за этого у кобылы пропадает молоко. В возрасте 8-9 месяцев детенышу приходится постараться, чтобы получить любимое лакомство – он сердится что молока мало, толкает маму головой, тянет зубами ее соски в надежде, что молока дадут побольше. Но получается совсем наоборот – кобыла обидно покусывает своего нетерпеливого малыша и отгоняет. С каждым разом ему все сложнее получить молоко и он все больше переходит на растительную пищу. В естественных условиях к 10 месяцам  обычно процесс запуска завершается. Но связь с матерью ещё не разорвана. Хоть подросток и проводит много часов с друзьями, но время от времени детеныш вдруг начинает искать мать, подходит, нюхает ее и бежит играть дальше. Время идет, жеребенок ищет мать все реже, а привязанность к друзьям-сверстникам становится все сильнее. К году жеребенок обычно предпочитает оставаться с группой  и всё свободное от еды и сна время посвящать играм. Он почти не зависит от мамы. Однако иногда дружба с матерью не прекращается и может сохраняться на долгие годы Особенно у кобылы и её дочки. Прошлогодней дочке кобыла позволяет приближаться к новому новорожденному и пастись рядом, а изредка даже кормит молоком. Если дочь, став взрослой, остается в той же группе, что и мать, они могут оставаться подругами. Однако естественный отъем уже произошел – кобыла не кормит дочку молоком и они не слишком нервничают, когда им приходится расставаться

В коневодстве жеребят принято забирать от мамы в 6 месяцев. Быстро и сразу. Этот способ так и называется "быстрый отъём". Это традиция, практика распространённая по всему миру. Хоть всем известно, и никем не опровергается, что отъем в этом возрасте вреден для жеребенка - такие "ранние" кони пугливее и глупее, более склонны к приобретению вредных привычек, труднее уживается с сородичами. Конечно появилась такая практика раннего и быстрого отъёма не на ровном месте. У всех явлений в нашем мире есть причины. И эти  причины  являлись вескими в те времена, когда разведение лошадей было массовым. На конных заводах, при денниковом и табунно-конюшенном содержании лошадей ранний отъём был компромиссом, который решал следующие проблемы:

  1. массовый отъём жеребят делает удобным выращивание большого количества лошадей на конных заводах, это важный элемент "поточного производства".
  2. исчезала опасность того, что подрастающий жеребчик покроет свою собственную мать или  сверстницу-кобылку, для которой ранние роды крайне вредны.
  3. поддерживалось здоровье кобыл: при скудном пастбище, если нет специального докорма малыша или при отсутствии нужного количества воды жеребёнок усиленно сосёт молоко, а во время раздачи корма отталкивает маму от кормушки. Опытная кобыла позволяет ему вдоволь кушать и недоедает сама. В итоге страдает её здоровье.
  4. увеличивался шанс получения следующих жеребят с удовлетворительным здоровьем. Ведь кобыл крыли заново уже через 5-7 дней после родов, что бы получить побольше коней. Поэтому к шести месяцам кроме подсосного жеребёнка она "кормила" ещё и пятимесячный плод.  Что бы всем всего хватило жеребёнка который к этому времени уже ест траву отлучали.
  5. Когда жеребёнок растёт в деннике вместе с мамой, к шести месяцам ему свойственно много играть. А сверстников-жеребят нет и побегать негде. Такой малыш очень утомляет кобылу суетясь и резвясь в тесном пространстве.

Сейчас, когда разведение лошадей все больше переходит в руки частных владельцев, можно спокойно провести постепенный отъём и получить умное, уравновешенное, психически здоровое животное. Это в наше время немаловажно, ведь лошади теперь нам нужны не для тяжёлых работ или войн, а по большому счёту для общения и развлечения. Даже если вы не желаете себе в этом признаваться.

А вот одна из схем постепенного отьёма в условиях конюшни, обычно мы её и используем:
1-2 месяца начинаете подкармливать жеребенка. Кашку ставим сначала отдельно от кобылы, потом рядом, затем в коридоре или вообще в соседнем деннике.
5-6 месяцев. После кормления «забываем» жеребёнка в коридоре или соседнем деннике на 5-10 минут. тут важно понимать что если жеребенок волнуется, его бесполезно успокаивать, отвлекать или наказывать. Это такой же стресс как при чувстве голода или жажде - он есть и всё тут. Поэтому нужно вернуть малыша к мамке пока он спокоен. Если вы правильно поймаете момент, когда он постоял какое-то время в соседнем с матерью деннике и еще не начал волноваться, то считайте, что отъем вы уже провели. С каждым днем увеличивайте время, которое жеребенок спокойно проводит без матери.
6-7 месяцев. Если предыдущий этап пройден правильно, то вы уже спокойно сможете оставлять жеребенка в группе лошадей или в деннике пока берете его мать на работу. Нерегулярностью сосания и увеличением промежутков между кормлениями запускается механизм уменьшения молока.  К 10 месяцам вы сведёте его к нулю.
8-10 месяцев. Жеребчика можно оставлять в соседнем деннике все дольше, запирать его туда на ночь, затем переставить в другую часть конюшни. Еще долгое время он будет спокойно реагировать на встречи с матерью, а ее спокойное отношение к нему сменится на равнодушное. Кобылку в соседний денник лучше забрать попозже, в 10 месяцев. Если маму с дочкой не разлучать резко, то всю последующую жизнь вы сможете выпускать их  гулять вместе и вам не придется искать дружественную компанию для своих лошадей.

Но бывают случаи когда всё таки надо ускорить отъём. Мы так делаем если кобыла кормит и одновременно ждёт следующего жеребёнка. Или если у кобылы повышенное чувство привязанности - уже второй год детине, а она его молочком всё кормит и кормит! И из-за этого себе наесть "запасов на зиму" не успевает, рёбра во все стороны торчат. Тогда добавляем в вышеописанную схему маленькую народную хитрость. Мажем соски кобыле чемнибудь не вредным, но противным и горьким. Ихтиоловой мазью, например. Жеребёнок лизнув такую штуку здоровью не навредит. а вот плеваться будет долго. Нескольких сеансов обычно хватает что бы отучить великовозрастную хитрюгу пользоваться маминой добротой и заставить полностью перейти на поедание травы.


Ещё статьи с сайта:

- Конный поход "Увидеть всё", отзыв участников

- Звёздный миг Фубли, конные истории про походы

- Как почистить белого коня зимой