Техника безопасности на конных прогулках

Техника безопасности на конных прогулках
Все собаки могут укусить,
все дети могут оказаться хулиганами,
все лошади могут лягнуть - В ПРИНЦИПЕ!

Параноидальное вступление: Лошади считается объектом повышенной опасности. Повышенная опасность и травматизм при работе с лошадьми обусловлены тем, что партнером человека является крупное, сильное и при этом пугливое животное, действия которого не всегда предсказуемы.

Важно понимать причину появления у лошадей такой реакции на мир.
     А причина скрыта глубоко в прошлом. Эти животные всегда были жертвами, постоянным объектом для охоты, и выжить в процессе эволюции им удалось благодаря простому правилу: «ударь, убеги, а раздумывать, что это было, будешь потом». Со временем это правило стало инстинктом.
     Поэтому при неумелом или неправильном обращении лошадь может нанести человеку травму, бросившись вперед или в сторону, или став на дыбы. Может ударить ногами или схватить зубами. Лошадь может отправить на тот свет человека даже нечаянно, просто играя с ним…. Ведь мы по сравнению с ними мелки и хлипки, как-то парировать или блокировать удар лошади невозможно – от него можно только уклониться.
      Однако эти животные всегда заранее дают понять о своих намерениях. Если лошадь чем-то недовольна и собирается ударить, она об этом предупреждает довольно выразительно и медленно (прижатием ушей, оскаливанием зубов, поворотом зада), что дает возможность выйти из поражаемой зоны.

   Смотрите, наблюдайте и реагируйте - ведь люди, как правило, умнее лошадей. Значит, и подстраиваться будем в основном мы под них, а не они под нас. Это люди способны прочитать, понять и выполнить правила безопасности. Что не означает, будто вы всегда сможете полностью контролировать лошадь. Иногда будет и наоборот. Тем более человеку свойственно нарушать правила… Наверняка вы будете делать это. Но делать это надо осознанно, с полным пониманием того, что вы делаете, и только тогда, когда будете уверены в том, что делаете. Также помните, что всё, что вы делаете, вы делаете на свой страх и риск. Мы предупреждаем, что общение с лошадью без должной подготовки опасно. Мы не несём ответственности за ущерб, причиненный вашей жизни и здоровью. Правила техники безопасности, которые висят в любой конюшне, написаны кровью.

Вы же должны сами решить, стоит ли рисковать.
Если решите, что не стоит - можете прочитать этот текст о технике безопасности на конных прогулках как рассказ или вообще не читать.
правильно привязать лошадь

Правила техники безопасности на конных прогулках, которые помогут вам избежать травм:

1. Так как лошадь существо очень сильное и в тоже время очень пугливое, резкие движения, шум и крики, могут напугать её и заставить обороняться, или спасаться от вас бегством. Поэтому обращайтесь с лошадью всегда спокойно, уверенно и ласково. Общаясь с животным (или даже просто находясь рядом) не бегайте, не размахивайте руками, не нарушайте тишину. 

   Подходите к лошади, предварительно окликнув ее по имени, и обязательно убедитесь, что она вас заметила. Не подходите к ней сзади, лошадь просто не может видеть то, что происходит позади неё, поэтому, напугавшись, ударит ногой.

2. Запрещается подходить к лошадям в нетрезвом виде, в одежде или с веществами, имеющими резкие запахи, курить в непосредственной близости от лошади.
    Если с вами дети - ни на минуту не оставляйте их без присмотра!

3. Если вы хотите угостить лошадь лакомством, давайте его на раскрытой ладони.
Лошади любят кусочки моркови, яблок, им нравится сахар и сухарики. Не подходите с пакетом вкусностей к свободно гуляющему табуну – лошади могут, обступив вас со всех сторон, начать ссориться и драться за право много и первым получить угощение и ненароком травмируют вас.

4. Ведя лошадь в поводу, идите рядом с ней, сняв повод с шеи. Конец повода держите в левой руке, а правой рукой ведите лошадь под уздцы. Всегда держитесь от впереди идущей лошади на расстоянии 3-5 метров. Не подгоняйте впереди идущую лошадь хлыстом или взмахом руки - она может испугаться и отбить по вам задними ногами.

5. Перед тем, как сесть на лошадь, обязательно проверьте подпруги и, в случае необходимости, подтяните их так, чтобы под них с трудом проходило два пальца.
    Оседланной лошади с затянутыми подпругами не давайте опускать голову к земле - это чревато повреждением кровеносных и лимфатических сосудов.

6. Садясь на лошадь, не берите с собой ценные вещи или кладите их в хорошо застегивающиеся карманы.
Шапки, очки и т.д. – привязывайте. Старайтесь не допускать падения ваших личных вещей. Если у вас во время прогулки упала шапка, перчатка и пр. - ни в коем случае не слезайте с лошади, не предупредив об этом инструктора.

7. Для езды верхом рекомендуется использовать обувь, свободно входящую в стремя и имеющую небольшой каблук. Не ездят в обуви без каблука, с рифленой подошвой или с толстой подметкой - в случае падения нога может застрять в стремени и лошадь потащит вас за собой по земле. Это очень опасно.

8. На прогулке всадники двигаются сменой – это движение друг за другом, цепочкой.
Во время езды в смене не наезжайте на впереди идущую лошадь, держите дистанцию (через уши своей лошади вы должны видеть копыта задних ног идущего впереди животного).
   Старайтесь в то же время не отставать далеко от смены - лошадь, руководствуясь стадным чувством, может неожиданно для Вас броситься догонять остальных. Не останавливайтесь на пути движения лошадей и не ездите против смены.
   Если ваша лошадь пытается выйти из смены, то попытайтесь направить ее в хвост впереди идущей лошади, если это не помогло и лошадь вырвалась на обгон - старайтесь отъехать от смены на расстояние 5-10 метров и завести лошадь в конец колонны.

9. При езде по лесу наклоняйтесь от веток вперед и вбок от шеи лошади.
    При езде между деревьями лошадь берёт в расчёт только ширину своего тела, и никак не учитывает того, что на нём расположились ещё и ваши колени. Берегите свои колени – выбирайте дорогу сами, управляйте лошадью.
    Если лошадь споткнется, постарайтесь не валится на шею животному, тем самым ещё больше провоцируя падение. Наоборот немного откиньтесь в противоположном направлении, это поможет восстановить равновесие.

10. Пытаясь удержаться на лошади, постарайтесь не хвататься за седло, не сжимать лошадь ногами - это малоэффективно. Нужно расслабиться и держаться за счёт равновесия (как при езде на велосипеде).
Новички иногда пытаются удержаться вцепляясь в поводья - не нужно делать этого. Поводья служат не для того чтобы держать вас, а для управления животным, для передачи команд. Команды должны быть чёткими и внятными. Не дергайте резко поводьями, управляйте лошадью спокойно, мягко и настойчиво.
   Не бейте лошадь пятками! Чтобы попросить лошадь пойти вперёд нажмите частью ноги расположенной ниже колена (в конном мире это называется "шенкель") за подпругой.

11. Чтобы предупредить нежелательные действия лошади при виде или приближении трактора, собаки, громоздкого незнакомого предмета, необычных звуках и т.д. наберите повод покороче, успокойте лошадь голосом, отвлеките каким-нибудь требованием (например команды «стоять», «опусти голову», «перешагни через палку», «прими в сторону» и т.п.)

12. Если лошадь встала на задние ноги (на дыбы) - отдайте повод, схватитесь за гриву или обхватите шею лошади, активным посылом заставьте ее опуститься. Не откидывайтесь назад и не тяните повода на себя - лошадь может опрокинуться на спину.

13. Если лошадь понесла, откиньтесь назад и энергично наберите повод, действуя руками поочередно. Далее постарайтесь направить её движения по кругу и продолжайте останавливать, постепенно сокращая радиус круга.

14. Если вы чувствуете, что вот-вот упадете, придерживайтесь за гриву и громко просите инструктора остановить группу. Попросите передать вашу просьбу по цепочке. Не кричите зря (например, от радости или переполнивших вас эмоций), инструктор может решить что вы падаете и остановит движение.

15. При падении постарайтесь сбросить стремена,  отдалиться от лошади и сразу не вставать (чтобы лошадь не ударила). После падения не догоняйте лошадь, это сделает инструктор. А вы постарайтесь подать сигнал о произошедшем всем присутствующим и не допустить драки между лошадьми.

16. Если лошадь остановилась и бьет передней ногой, опускает голову, нюхает землю, немедленно поднимите ей голову и энергично посылайте вперед - лошадь показывает, что собирается лечь под всадником.

17. Никогда не снимайте куртку или свитер сидя верхом на лошади - пока вы вынимаете руки из рукавов, лошадь остается без контроля и может сделать неожиданное движение.

18. Слазить с лошади можно только тогда, когда её держит под уздцы инструктор.
Перед тем, как слезать с лошади, сбросьте оба стремени.
Спешивайтесь с лошади перемахом правой ноги через круп животного.
Если вы все-таки спешились не дождавшись инструктора, не оставляйте лошадь без присмотра. Не привязывайте её поводом к прутьям решетки, к стойкам препятствий, ограждениям манежа и т.д. Дождитесь, когда животное заберёт конюх или инструктор.

19. В походных условиях привязывайте лошадь поводком ("чомбур"), прикрепленным к недоуздку, за подходящие деревья повыше и довольно коротко. Чтоб лошадь не могла опускать голову к земле, подраться с другими лошадьми или поваляться с седлом. Не отходите от лошади, не убедившись в том, что она надежно привязана и не сможет причинить вреда и ущерба себе, людям, другим лошадям, имуществу и т.д.

20. И наконец, самое главное - строго выполняйте все указания и команды инструктора.
      Верьте – инструктор не желает вам зла.

Раздел: