За отмену закона о платном посещении национальных парков России


С 2014 года, для вас Россияне, посещение всех национальных парков только по платным разрешениям. Нет денег - иди отдыхать на лавочку в городской парк или на полянку у обочины трассы. Теперь это ваш бесплатный социальный минимум. Хочешь посмотреть на Байкал, Эльбрус, Красноярские столбы, Алтайские красоты - плати. Плати федеральному бюджетному учреждению. Лучшие места для отдыха (в России около пятидесяти национальных парков) стали доступны теперь только за деньги. А потому что правительством России была принята небольшая поправка к закону об особо охраняемых природных территориях. 

Однако то, что закон превратил природоохранные учреждения в коммерческие структуры не главное.

Поправкой также разрешён перевод заповедников в статус национального парка. Не понимаете разницы и не видите причин для беспокойства? В отличие от заповедников, где деятельность человека запрещена, на территории национальных парков разрешён туристический отдых и некоторая хозяйственная деятельность. Вот из-за этой хозяйственной деятельности всесильный бизнес и провел поправки в закон. Ну хочется нашей "элите" строить свои "рекреационные объекты", да и просто особняки, в заповедных местах на Кавказе, Байкале, Алтае. Ну есть у бизнеса сильное желание включить последние нетронутые земли в хозяйственный оборот - на особо охраняемых природных территориях есть и золото, и нефть и прочие ресурсы. 

Вот основная причина произошедшего. А плата за посещение это всего лишь приятное дополнение - новый крупный источник дохода "заповедных" чиновников, который очень сильно отвлекает природоохранные организации от их основных функций. 

Спросите, а что может один человек? На самом деле это только кажется, что ничего. Ведь "ни одна дождевая капля не думает, что виновата в наводнении" (с) И всё таки виновата. У вас, в отличии от воды, есть выбор - если согласны платить, то просто прочитайте этот текст как занимательный рассказ и забудьте. А ещё, товарищи капли, Вы можете хоть сейчас поставить свою подпись под общей петицией президенту. (не ходите по ссылке - данная петиция 2015 года, не помогла... нужно повторить, и ещё раз повторить, пока не услышат.)  Или отправить личное, небольшое письмо на его сайт с примерным текстом: "30 декабря 2013 г. принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и некоторые законодательные акты Российской Федерации». К сожалению, некоторые пункты этого закона являются источником серьезнейших конфликтов ООПТ и с местным населением и с туристами. Речь идет о пункте требующем платное разрешение на посещение национальных парков и заповедников. Считаю, что эти нормы Закона серьезно ущемляют мои права и интересы. Они превращают бюджетные природоохранные учреждения в коммерческие структуры." (с) 

Нужно написать о своём недовольстве на сайте Министерства природы РФ в отделе обращения граждан и сделать скан страницы такого боращения. на всякий случай, что письмо бы не потерялось. http://www.mnr.gov.ru/activities/send_question.php

Можно писать на сайт Гринпис (http://www.greenpeace.org/russia/ru)

Подключите различные партии и депутатов - пусть и на их сайтах появится текст письма. Инициатором поправки была партия "Единая Россия". Они придумали эту вредную поправку в закон, им и убирать. Пусть депутаты знают о проблеме и не забывают.  Ведь если, как сейчас это происходит, во главу работы природоохранных структур будет ставиться задача зарабатывания денег, то не заметит инспектор нацпарка ни бань с кафешками стоящих прямо на месте произрастания эндемичных трав, ни новых дачных посёлков на заповедном острове Ольхон, ни вырубок леса на продажу, ни попыток строительства туристических центров на территории Байкало-Ленского заповедника. И это перечислены не перспективы будущего, а уже произошедшие  нас на Байкале факты.

Необходимо быть активным и говорить. Ведь, если честно, благоприятный итог в данной ситуации маловероятен - заинтересованные лица за эту поправку будут держаться двумя руками и немножко зубами. Как в истории с нефтепроводом, что хотели провести по берегу Байкала.
Но ведь не провели же. Люди не дали. 
                                                                                                                             14.02.2014г.

Комментарии

Красоту Байкала люди хотят видеть не только в телевизоре или Youtube...

Как сообщает газета «МК Байкал», с 17 февраля 2014 года официально начал работу ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», которое было создано в результате реорганизации Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника. Новое руководство организации заявило об отсутствии ограничений на передвижение жителей и туристов по острову Ольхон на Байкале. Никаких приказов, в том числе об установлении платы за въезд на природоохранную территорию, новым учреждением не издавалось.

«Взимать с жителей Ольхона плату за посещение нацпарка – это абсурд, и обвинять нас в том, что такое может случиться – в корне неверно, – заявил Валентин Бороденко. – Мы намерены решить этот вопрос с учетом мнения жителей острова. Схема беспрепятственного посещения территории нацпарка для местного населения должна быть удобной, и в то же время направленной на сохранение заповедной территории. Потому что есть люди, которые готовы соблюдать правила, а есть нарушители, которые все равно будут злоупотреблять доверием».

Валентин Бороденко подчеркнул, что никаких обращений от населения по поводу действия каких-либо ограничений на передвижение по Ольхону в адрес новой дирекции не поступало. Так же уверил, что заявления инспектора Островного лесничества Артура Мурзаханова о том, что с местных жителей будут брать плату, не имеют под собой оснований. Более того, относительно его деятельности на острове сейчас ведется проверка, в том числе по факту законности увольнения им старых, и приема на работу новых сотрудников.

Напоминаем, что жители байкальского острова Ольхон направляли коллективное обращение министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому, в Генеральную прокуратуру РФ, губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко, председателю Законодательного собрания региона Людмиле Берлиной, в Западно-Байкальскую межрайонную природоохранную прокуратуру, прокурору Приангарья Игорю Мельникову и в администрацию Ольхонского района. В своем письме островное население обвинило руководство Прибайкальского национального парка в варварской вырубке леса и угрозах местному населению за несанкционированное передвижение по Ольхону. По заявлению граждан, инспектор Островного лесничества Артур Мурзаханов угрожает, что за выход населения за границы поселковой зоны или съезд транспортного средства с дороги общего пользования, которая идет только до деревни Харанцы, население будет привлекаться к административной ответственности и штрафам в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Всего под письмом поставили подписи 448 человек. 

материал подготовила Марина Фунт 

Чуть позже, выяснилось, что плату за посещение собственных природных достопримечательностей руководство ПНП взымать не собирается только с местного населения. Жителям острова будут выдаваться пропуска сроком на год. А вот туристам отныне придется платить за посещение, вне зависимости от того, была им за это предоставлена туруслуга или нет.

14 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект, отменяющий плату за посещение заповедников и национальных парков. Соответствующие поправки к законодательству предложили депутаты фракции "Справедливой России".

Авторы законопроекта напоминают, что ранее в федеральное законодательство, регулирующее статус особо охраняемых природных территорий, были внесены существенные изменения. В частности, была установлена плата за посещение государственных природных заповедников в целях познавательного туризма, а также национальных парков в целях туризма и отдыха.

"Установление платы не согласуется с концепцией развития внутреннего туризма, существенно ограничивает малообеспеченным гражданам возможность их посещения, создает препятствия для экологического просвещения населения", - считают депутаты.

В связи с этим парламентарии предлагают признать отдельные положения закона "Об особо охраняемых природных территориях", относящиеся к взиманию платы, утратившими силу.

Поправку отменять не хотят. Все протесты граждан молча игнорируются. Хотя разрушительные последствия принятия этой поправки уже сейчас видны. Например, летом 2015 года властями были допущенны катастрофические пожары на Байкале. Сгорело более полутора МИЛЛИОНОВ гектаров леса. Конкретно, пожар на острове Ольхон был допущен исключительно из-за игнорирования работниками национального парка сигналов о бедствии. Эти люди, видите ли, были заняты, им было не дотушения, они собирали деньги с отдыхающих на пляже... Объёмы сгоревших территорий можно оценить посмотрев кусочек видио съёмок из вертолёта https://youtu.be/v_wT6K8prIM

Считаем необходимым официально сообщить, что отказываемся включать незаконный сбор за посещение Прибайкальского национального парка в стоимость путёвок. Если вы не согласны нашей точкой зрения на данное законотворчество, то вам нужно самостоятельно оформить оплату.  В стоимость тура эта услуга не включена.

Начало февраля отметится введением платы за посещение национального парка «Таганай».

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.